1.3 KiB
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Mohnkranz
Quelle: Unbekannt
Form/ Menge: Springform mit Schornstein
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 200 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Pkg. Citroback (oder frischer Zitronenabrieb)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 250 g Mohn
- 100 g Walnüsse
- 1/8 l Milch
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
Zubereitung
Teig:
- Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde in der Mitte formen
- Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker draufstreuen
- Milch leicht erwärmen, 1/3 davon auf die Hefe geben und mit der Hefe verquirlen
- Abgedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
- Butter in der restlichen Milch schmelzen
- Milch-Butter-Gemisch und restliche Zutaten zum Mehl geben und zu einem Teig verrühren
- Weitere 25-30 Min. gehen lassen
Füllung:
- Mohn fein mahlen, Milch erhitzen und über den Mohn gießen
- Walnüsse hacken und mit Ei und Zucker unterrühren
Weitere Zubereitung:
- Hefeteig noch einmal durchkneten und ca. 45 x 30 cm groß ausrollen
- Füllung auf dem Teig verteilen
- Teig mithilfe eines Tuches von der Längsseite her aufrollen
- Rolle in eine gefettete Springform mit Schornstein legen und an den Enden zusammendrücken
- Sternförmig einschneiden
- Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen