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Jannik Beyerstedt 393fa3437a Weihnachtsrezepte 2021-12-31 22:22:25 +01:00
Jannik Beyerstedt 3d2421b55f TIDY: Fix copy-paste errors 2021-12-31 21:59:04 +01:00
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# Kaiserschmarrn
Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/1031841208350942/Kaiserschmarrn-Tiroler-Landgasthofrezept.html
Vorbereitungszeit: 15 Min. (+ 30 Min. Ruhezeit)
Menge: 4 Portionen
Dieses traditionelle Rezept stammt aus einem Tiroler Landgasthof und wird dort seit vielen Generationen so zubereitet. Es enthält einige schöne Geheimnisse aus Omas Trickkiste, die nicht immer preisgegeben werden. Auf jeden Fall nichts für Kalorienzähler.
## Zutaten
- 100 g Rosinen
- 5 EL Rum oder Cognac oder Wasser
- 6 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 gehäufter EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 500 ml Milch
- 50 g Butter, zerlassen
- Puderzucker
- Butter zum Braten
## Zubereitung
1. Rosinen in 5 EL Rum mindestens eine halbe Stunde einlegen.
2. Eier trennen und Eiweiß aufbewahren
3. Eigelb mit Vanillezucker, einer Prise Salz und 1 geh. EL Zucker schaumig aufschlagen.
Mehl und Milch einrühren, danach die zerlassene Butter ebenfalls einrüfhren.
4. Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, dann noch einmal gut durchschlagen.
5. Eiweiß zu festem Eischnee aufschlagen und langsam unterheben, danach abgetropfte Rosinen unterrühren
6. Butter in einer Pfanne zerlassen und Teig ca. 1 cm hoch eingießen.
Hitze etwas reduzieren und goldgelb anbacken lassen.
Die Masse vierteln, umdrehen und wieder anbacken lassen.
In mundgerechte Stücke teilen, mit 2 TL Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
7. Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

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# Stollen-Cantuccini
Quelle: jedenTag 12/2014
Vorbereitungs- und Backzeit: ca. 1:20 h
Menge: ca. 80 Stk.
## Zutaten
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Rosinen
- 50 g Mandeln
- 250 g Mehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Stollengewürz (ersatzweise Lebkuchengewürz)
- 25 g weiche Butter
- 2 Eier (M)
## Zubereitung
1. Mandeln und Früchte fein hacken
2. Restliche Zutaten verkneten, nach kurzer Zeit Mandel-Frucht-Mischung hinzugeben und weiter zu einem glatten Teig kneten
3. Ofen auf 190 °C vorheizen (Umluft 170 °C)
4. Teig auf einer bemehlten Fläche zu 4 Rollen von 25 cm Länge formen
5. Mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen und auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen
6. Auf dem Blech 20 Minuten abkühlen lassen
7. Ofen auf 160 °C reduzieren, Rolle in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schnieden
8. Scheiben auf Blech verteilen und 10-12 Minuten im Ofen trocknen lassen

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# Haselnuss-Cookies
Quelle: freundin Extra 32/2011
Menge: 45 Stk.
## Zutaten
- 250 g Haselnüsse (ganz)
- 200 g Kuvertüre (oder Schoko-Drops)
- 275 g weiche Butter
- 150 g Rohrzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (M)
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
## Zubereitung
1. Backofen vorheizen und Haselnüsse bei 180 °C ca. 15 Minuten auf einem Backblech rösten. Leich abkühlen lassen und die Häutchen abreiben
2. Kuvertüre grob hacken
3. Butter schaumig schlagen, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei unterschlagen
4. Mit Mehl und Backpulver vermengen
5. Nüsse und Kuvertüre unter den Teig kneten
6. Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Häufchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
7. 13-15 Minuten bei 180 °C auf mittlerer Schiene backen, währenddessen das nächste Blech vorbereiten

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# Vanillekipferl # Vanillekipferl
## Zutaten/ Ingredients ## Zutaten
Teig: Teig:
- 210 g Butter - 210 g Butter
- 250 g Mehl - 250 g Mehl
@ -12,7 +12,7 @@ Teig:
Topping: Topping:
- Hälfte-Hälfte Puderzucker und Vanillezucker nach Bedarf - Hälfte-Hälfte Puderzucker und Vanillezucker nach Bedarf
## Zubereitung/ Method ## Zubereitung
1. Mürbeteig aus den Zutaten kneten 1. Mürbeteig aus den Zutaten kneten
2. Im Kühlschrank kühlen 2. Im Kühlschrank kühlen
3. Kipferl formen 3. Kipferl formen

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@ -0,0 +1,47 @@
# Mohnkranz
Quelle: Unbekannt
Form/ Menge: Springform mit Schornstein
## Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 200 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 Pkg. Citroback (oder frischer Zitronenabrieb)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 250 g Mohn
- 100 g Walnüsse
- 1/8 l Milch
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillinzucker
## Zubereitung
Teig:
1. Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde in der Mitte formen
2. Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker draufstreuen
3. Milch leicht erwärmen, 1/3 davon auf die Hefe geben und mit der Hefe verquirlen
4. Abgedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
5. Butter in der restlichen Milch schmelzen
6. Milch-Butter-Gemisch und restliche Zutaten zum Mehl geben und zu einem Teig verrühren
7. Weitere 25-30 Min. gehen lassen
Füllung:
1. Mohn fein mahlen, Milch erhitzen und über den Mohn gießen
2. Walnüsse hacken und mit Ei und Zucker unterrühren
Weitere Zubereitung:
1. Hefeteig noch einmal durchkneten und ca. 45 x 30 cm groß ausrollen
2. Füllung auf dem Teig verteilen
3. Teig mithilfe eines Tuches von der Längsseite her aufrollen
4. Rolle in eine gefettete Springform mit Schornstein legen und an den Enden zusammendrücken
5. Sternförmig einschneiden
6. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen
7. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen

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# Zimt-Mascarpone Torte
Quelle: Unbekannt
Form/ Menge: Springform
## Zutaten
Boden:
- 200 g Spekulatius
- 100 g Butter
Creme:
- 500 g Mascarpone
- 500 g Magerquark
- 4 EL Honig
- 2 EL Zimt
- 50-100 g Zucker
- 1 Beutel Instant-Gelatine oder 6 Blatt Gelatine
- 200 g Schlagsahne (ggf. weniger)
- Baiser und Kakao zum Dekorieren
## Zubereitung
Boden:
1. Butter schmelzen, Kekse zerbröseln und Butter untergengen
2. Butter-Keks-Masse auf dem Boden der Form verteilen und z.B. mit einen Esslöffel plattdrücken
Creme:
1. Mascarpone, Quark, Zimt vermengen und nach Belieben mit Zucker und Honig süßen
2. Mit der Gelatine vermengen
3. Geschlagene Sahne unterheben und Masse auf dem Boden verteilen
4. Nach Belieben dekorieren

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@ -4,7 +4,7 @@ Quelle: HEW-metropole 1/00
ca. 24 Scheiben ca. 24 Scheiben
## Zutaten/ Ingredients ## Zutaten
Teig: Teig:
- 75 g Mehl - 75 g Mehl
- 225 ml Milch - 225 ml Milch
@ -22,7 +22,7 @@ Füllung:
- ggf. Dillzweige zum Verzieren - ggf. Dillzweige zum Verzieren
## Zubereitung/ Method ## Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig verrühren und 30 Minuten quellen lassen 1. Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig verrühren und 30 Minuten quellen lassen
2. Backbleck mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen 2. Backbleck mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen
3. Im vorgeheizten Backocken backen (10-13 Minuten bei 250 °C (200 °C Umluft) backen) 3. Im vorgeheizten Backocken backen (10-13 Minuten bei 250 °C (200 °C Umluft) backen)

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