commit 2dab760152f615df6eab33080052c82c783f4471 Author: Jannik Beyerstedt Date: Sat Apr 10 17:38:32 2021 +0200 initial commit diff --git a/Readme.md b/Readme.md new file mode 100644 index 0000000..f8f994b --- /dev/null +++ b/Readme.md @@ -0,0 +1,2 @@ +# Rezeptesammlung +Unsortierte Rezeptesammlung von Jannik und Familie. diff --git a/kuchen-carrot_cake-vegan.md b/kuchen-carrot_cake-vegan.md new file mode 100644 index 0000000..521afa5 --- /dev/null +++ b/kuchen-carrot_cake-vegan.md @@ -0,0 +1,58 @@ +# An Easy Vegan Carrot Cake Anybody Can Make +Source: https://forefood.net/an-easy-vegan-carrot-cake-anybody-can-make/ +Prep and baking time: 15 + 30 minutes + +A hearty slice of carrot cake is all one needs to feel good. +Unlike the common myths, vegan carrot cake is easy to make, moist, and has the perfect balance between sweet and spice. +It uses simple ingredients that hit the right spot each time. +This recipe contributes towards a delicious carrot cake minus the eggs and dairy. + +When it comes to carrot cakes, you have to optimize the flavor and right texture. +The vegetable oil allows one to eliminate the need for butter, applesauce that provides moisture, baking soda, and baking powder. + + +## Ingredients +Dry ingredients: +- 1/4 tsp of allspice +- 256 grams of all-purpose flour +- 1 tsp of baking soda +- 3 tsp of cinnamon powder +- 1/2 tsp of nutmeg +- 3/4 tsp of salt +- 90 grams of granulated sugar +- 3 tsp of baking powder +- 75 grams of brown sugar +- 240 grams of sliced carrots + +Wet ingredients: +- 3/4 cup of unsweetened non-dairy milk +- 1/4 cup of orange juice +- 2 tsp of vanilla extract +- 116 grams of vegetable oil +- 1/2 cup unsweetened applesauce + +Frosting: +- 2 cups of macadamia nuts +- 1 tsp of vanilla extract +- 3 tbsp of lemon juice +- 5 tsp of unsweetened non-dairy milk +- 6 tbsp of maple syrup +- 3 tbsp of coconut oil +- 1/8 of tsp salt + + +## Method +Dough: +1. Prepare two cake pans by greasing them and heating the oven to 350 degrees. +2. Mix the wet ingredients except for the vegetable oil and, in a separate bowl, mix the dry ingredients. +3. Gently add the vegetable oil into the dry mix and likewise mix it swiftly. +4. Next, start adding the wet ingredients one cup at a time and keep stirring. +Add in the thin slices of carrots and mix thoroughly +5. Now divide the cake mix between two pans and moreover bake them for **twenty minutes**. +To ensure the cake does not over bake, check if it’s pulling away from the sides with a spoon or toothpick. +Pro tip: The oven door shouldn’t be opened for the first 20 minutes to avoid dryness. + +Frosting: +1. After the cakes are done, take them out and let them cool before applying the frosting. +2. To make the cream cheese frosting, start by draining the macadamia nuts. +3. Add everything on to the blender and mix until it’s smooth, creamy, and airy. diff --git a/kuchen-quarkkuchen.md b/kuchen-quarkkuchen.md new file mode 100644 index 0000000..b342f82 --- /dev/null +++ b/kuchen-quarkkuchen.md @@ -0,0 +1,22 @@ +# Quarkkuchen +Quelle: TODO +Vorbereitungs- und Backzeit: TODO +Form/ Menge: Springform + + +## Zutaten +- 125 g Margarine +- 175 g Zucker (+ 1 Vanillezucker) +- 3-4 Eier +- 1 Zitrone (Schale unbehandelt) +- 1 kg Quark +- 1 Pkg. Vanillepudding +- 3-4 El. Grieß +- 1 Backpulver + + +## Zubereitung +1. Margarine schaumig schlagen, Zucker und Eier unterrühren +2. Saft und abgeriebene Schale der Zitrone dazugeben, Quark nach und nach unterrühren +3. Vanillepudding, Grieß und Backpulver trocken mischen und dann unterrühren +4. TODO Minuten bei TODO Grad backen diff --git a/kuchen-schoko_orange.md b/kuchen-schoko_orange.md new file mode 100644 index 0000000..d9a5d3d --- /dev/null +++ b/kuchen-schoko_orange.md @@ -0,0 +1,31 @@ +# Schoko-Orangen-Kuchen +Quelle: TODO +Vorbereitungs- und Backzeit: 60 Min. + 50 Min. +Form/ Menge: Springform + + +## Zutaten +- 125 g dunkle Schokolade mit Orangen (70 % Kakao) +- 125 g weiche Butter +- Fett für die Form +- 5 Eier (Größe M) +- 150 g Zucker (Original-Rezept: 200 g) +- 1 Prise Salz +- 1 Orange +- 2 cl Cointreau +- 500 g Äpfel +- 80 g Mehl +- 100 g Orangenmarmelade + + +## Zubereitung +1. Schokolade grob hacken, Butter und Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen +2. Eier, Zuger und Salz schaumig schlagen. +Orange heiß waschen, trocken tupfen. Von der Schale Zesten abziehen. Saft auspressen, mit Zesten und Cointreau mischen. +Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln. Unter die Orangenmischung rühren. +Backofen auf 200 Grad (180 Umluft) vorheizen +3. Mehl und Kakao mischen. Butter-Schoko-Mix, dann Mehl-Kakao-Gemisch unter die Ei-Masse heben. +Teig in gefetteter, am Boden mit Backpapier belegter Form glatt verstreichen. +Äpfel aus der Marinade heben und auf dem Teig verteilen.Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen +4. Kuchen noch heiß mit der Marinade tränken. +Etwas abkühlen lassen und mit der Orangenmarmelade bestreichen. diff --git a/kuchen-zimtschnecken.md b/kuchen-zimtschnecken.md new file mode 100644 index 0000000..71dabf2 --- /dev/null +++ b/kuchen-zimtschnecken.md @@ -0,0 +1,50 @@ +# Schwedische Zimtschnecken +Quelle: https://holunderweg18.de/zimtschnecken-rezept/#zimtschneckenrezeptausdrucken +Vorbereitungs- und Backzeit: 90 Min. + 10 Min. +Form/ Menge: Blech, ca. 16 Stück + +Die Zimtschnecken schmecken frisch am besten, du kannst sie am nächsten kurz aufbacken oder toasten. +Außerdem kannst du die gebackenen Zimtschnecken einfrieren und nach dem Auftauen nochmal aufbacken. + +Statt Butter und Milch kannst du natürlich vegane oder laktosefreie Alternativen verwenden, das klappt genauso gut. + + +## Zutaten +Teig: +- 450g Weizenmehl +- 1 Beutel Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe +- 75g (Rohr-) Zucker +- 75g zimmerwarme Butter +- 1/2 TL Salz +- 1/2 TL gemahlenen Kardamom +- 250 ml lauwarme Milch + +Füllung: +- 75g Butter +- 75g (Rohr-) Zucker +- 2 gestrichene TL Zimt + +Topping: +- 2 EL Hagelzucker + + +## Zubereitung/ Method +Teig: +1. Das Mehl mit Zucker, Salz und Kardamom in einer Rührschüssel vermengen. +2. In der Mitte eine Mulde formen, die zimmerwarme Butter in Flocken oder Stücken auf den Rand der Mehlmulde verteilen. +Die Hefe in die Mulde geben, die lauwarme Milch dazu geben und den Teig zu einem geschmeidigen Hefetig verkneten. +Der Teig sollte weich sein und nicht mehr kleben. +3. Den Teig in der Rührschüssel belassen, die Rührschüssel mit eine sauberen Geschirrtuch abdecken und an einen warmen, zugluftgeschützten Ort stellen. 1 Stunde gehen lassen. + +Füllung: +1. Die 75g Butter sowie 75g (Rohr-) Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen, bis die Butter flüssig ist. +2. Den Zimt unterrühren, den Topf vom Herd nehmen und die Füllung wieder erkalten und leicht fest werden lassen – so kann man die Zimtschneckenfüllung dann gut auf dem Hefeteig verstreichen und sie läuft nicht schon vor dem Backen aus den Zimtschnecken heraus. + +Formen: +1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. +2. Den Teig nach dem Gehen auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Rechteck á ca. 25 x 50 cm ausrollen. Der Teig sollte maximal 0,5 cm dick sein. +3. Die Füllung auf dem Hefeteig verstreichen – das geht am besten mit einem Esslöffel oder einem Backpinsel. Am Rand lässt du jeweils 0,3-0,5 cm frei. Dann rollst du den Teig von der langen Seite her nach oben auf – eher eng als zu locker. +4. Ca. 3 cm breite Zimtschnecken aus der Rolle schneiden und mit genug Abstand zueinander auf die Backbleche legen. +5. Oberfläche mit Hagelzucker bestreuen und mit je einem Geschirrhandtuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. +6. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und jedes Blech nacheinander für sich 8 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Lass sie danach auf einem Gitter abkühlen. + diff --git a/template.md b/template.md new file mode 100644 index 0000000..c81302a --- /dev/null +++ b/template.md @@ -0,0 +1,14 @@ +# Template +Quelle: Link oder Beschreibung +Vorbereitungs- und Backzeit: x Min. + y Min. +Form/ Menge: Springform, Blech, etc. + +ggf. kurzer Einleitungstext + + +## Zutaten/ Ingredients +- Liste alle Zutaten, ggf. gegliedert + + +## Zubereitung/ Method +1. Liste der Zubereitungsschritte diff --git a/waffeln.md b/waffeln.md new file mode 100644 index 0000000..9f3f881 --- /dev/null +++ b/waffeln.md @@ -0,0 +1,23 @@ +# Waffeln +Quelle: Anleitung Petra electric Waffeleisen + +Grundrezept süße Waffeln + + +## Zutaten +- 80 g Butter +- 60 g Zucker +- 1 Päckchen Vanillezucker +- 3 Eier +- 3/8 l Milch +- 300 g Mehl +- 1/2 Päckchen Backpulver +- Rum nach Geschmack + + +## Zubereitung +- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren +- Nach und nach das mit dem Backpulver vermischte Mehr abwechselnd mit der Milch hinzugeben +- Nach Geschmack weniger Milch, dafür aber mehr Rum hinzugeben +- Flüssigkeit zu dosieren, dass der Teig dickflüssig wird +- Im Waffelauftomat backen