diff --git a/kekse-vanillekipferl.md b/kekse-vanillekipferl.md new file mode 100644 index 0000000..d9bc26c --- /dev/null +++ b/kekse-vanillekipferl.md @@ -0,0 +1,20 @@ +# Vanillekipferl + + +## Zutaten/ Ingredients +Teig: +- 210 g Butter +- 250 g Mehl +- 200 g geriebene Mandeln +- 170 g Zucker +- Prise Salz + +Topping: +- Hälfte-Hälfte Puderzucker und Vanillezucker nach Bedarf + +## Zubereitung/ Method +1. Mürbeteig aus den Zutaten kneten +2. Im Kühlschrank kühlen +3. Kipferl formen +4. TODO Minuten bei TODO Grad backen +5. Mit der Oberseite in die Zuckermischung drücken diff --git a/lachsroulade.md b/lachsroulade.md new file mode 100644 index 0000000..01b88f7 --- /dev/null +++ b/lachsroulade.md @@ -0,0 +1,32 @@ +# Lachsroulade im Osterteigmantel +Quelle: HEW-metropole 1/00 + +ca. 24 Scheiben + + +## Zutaten/ Ingredients +Teig: +- 75 g Mehl +- 225 ml Milch +- 3 Eier +- 1,5 EL Öl + +Füllung: +- 400 g Frischkäse +- 2 EL Meerrettich +- 5 EL Dill (gehackt) +- Salz +- Cayennepfeffer +- 2 Becher Créme fraiche +- 400 g Räucherlachs +- ggf. Dillzweige zum Verzieren + + +## Zubereitung/ Method +1. Alle Zutaten für den Pfannkuchenteig verrühren und 30 Minuten quellen lassen +2. Backbleck mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen +3. Im vorgeheizten Backocken backen (10-13 Minuten bei 250 °C (200 °C Umluft) backen) +4. Zutaten für die Füllung (bis auf den Lachs) verrühren +5. Teig auskühlen lassen, eine Hälfte der Füllung auf dem Teig verstreichen, mit Lachs belegen und den Rest auf dem Lachs verteilen +6. Pfannkuchen aufrollen und im Kühlschrank 1-2 Stunden durchkühlen lassen +7. In 1,5 cm dicke Scheiben schneiden diff --git a/pdf/kekse-vanillekipferl.pdf b/pdf/kekse-vanillekipferl.pdf new file mode 100644 index 0000000..a13c29b Binary files /dev/null and b/pdf/kekse-vanillekipferl.pdf differ diff --git a/pdf/lachsroulade.pdf b/pdf/lachsroulade.pdf new file mode 100644 index 0000000..157d70d Binary files /dev/null and b/pdf/lachsroulade.pdf differ